8 800 302 5979 Звонок по России БЕСПЛАТНЫЙ    ruslabnutrition@mail.ru

Виды спортивного питания и его назначение

Протеины и гейнеры

Сывороточный. Пользуется наибольшей популярностью, производится из молочной сыворотки, отличается простотой производства и невысокой стоимостью. В концентрате содержится до 70% чистого белка, а остальную часть практически полностью занимает лактоза. Из сыворотки также производят изолят – это такой же концентрат, но прошедший дополнительные стадии фильтрации, направленные на удаление жира и сахаров. Его усвояемость лучше, а массовая доля белка до 90%. Гидролизат в данной серии продуктов считается наиболее качественным. Он произведен из изолята частичным разрушением белковой молекулы. Этим максимально повышена усвояемость продукта.

Казеиновый. Самый медленноусвояемый из всей группы протеинов благодаря большой и прочной структуре молекул, для переваривания которых организму требуется время. Выбирая данный вид добавки, в составе предпочтение лучше отдать мицеллярному казеину, как более качественному, в сравнении с казеинатом кальция. Комплексы, состоящие из данного вида протеина, больше подходят не для экстренного насыщения аминокислотами перед тренировкой или после нее, а для поддержания постоянного уровня в крови белкового строительного материала, необходимого для роста и восстановления мышц.

Яичный. Производится из альбумина куриного яйца. По скорости усвоения выше сывороточного, и считается продуктом эталонного качества, так как имеет идеально сбалансированный состав аминокислот. Но сильной популярностью не пользуется из-за высокой стоимости.

Соевый. Белок невысокого качества с медленной усвояемостью, более низким содержанием протеина в концентрате и несбалансированным аминокислотным составом. Пользуется популярностью только у вегетарианцев.

Мультипротеин. Является смесью всех вышеназванных разновидностей, и обладает всеми присущими им достоинствами и слабыми сторонами.

Гейнер (от английского gain – «прирост») – это препарат, который обеспечивает усиленный рост мышечной ткани за счет концентрированного поступления энергии углеводов. Эта энергия идет на восполнение затрат при интенсивных нагрузках и расходуется на построение новых клеток. Гейнер содержит от 15 до 30% белка. Основное его содержимое – от 60 до 75% — составляют углеводы. Такое соотношение, с одной стороны, позволяет ликвидировать самый неотложный белковый дефицит, а с другой (и это главное!) – дает максимум энергии за счет усиленной углеводной составляющей. Общая энергетическая ценность одной порции, в зависимости от конкретного продукта, составляет от 500 до 1300 килокалорий. Различия в калорийности определяются, в основном, процентом содержания углеводов: чем их больше, тем выше энергетическая ценность гейнера.

В состав гейнеров включают как «быстрые», так и «медленные» углеводы. Первые, простые сахара (сахароза, глюкоза, фруктоза), усваиваются с большой скоростью и ликвидируют самую настоятельную нехватку энергии – например, после интенсивного энергетического расхода на тренировке. «Долгоиграющие» углеводы, сложные полисахариды (частично расщепленный крахмал), усваиваются постепенно. Они включаются в процессы восстановления и создания новых мышечных клеток. Гейнеры содержат минерально-витаминные комплексы. Такая добавка очень существенна для бодибилдеров, так как их преимущественно белковый рацион сложно сбалансировать потреблением достаточного количества фруктов и овощей: пищеварительная система вряд ли справится с переработкой нужного объема продуктов. «Витаминный» гейнер успешно и быстро восстанавливает необходимый баланс. В рецептуру гейнеров часто включают креатин. Такое сочетание выполняет функцию транспорта энергии и ускоряет доставку энергопитания к особенно нуждающимся в этом мышечным клеткам. Добавляют в гейнеры также отдельные аминокислоты. В результате дополнительно ускоряется белковый обмен и процессы построения клеточных структур.

Жиросжигатели

L-карнитин (англ. L-carnitine, также левокарнитин. Ошибочно называют витамин Bt, витамин B11 ) — естественное вещество, родственное витаминам группы В, выполняет в организме ряд важных функций, не является жиросжигателем, а является транспортером жировой ткани в митохондрии мышц, где при аэробных нагрузках эта жировая ткань превращается в энергию.

L-карнитин часто называют витаминоподобным веществом, однако витамином он не является, так как организм может синтезировать его самостоятельно. Уровень L-карнитина является гомеостатичным, все его излишки эффективно выводятся из организма, сверх меры он не накапливается.

L-карнитин был впервые выделен В. С. Гулевичем и Р. З. Кримбергом в 1905 году. В 1962 году была выявлена физиологическая роль карнитина — он транспортирует длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии через внутреннюю мембрану.

По физическим свойствам L-карнитин — белый кристаллический порошок, гигроскопичен, хорошо растворим в воде. Существует две стереоизомерных формы: L-карнитин и D-карнитин. Биологической активностью обладает только L-форма. D-карнитин вреден для организма, так как является конкурентным антагонистом L-карнитина. В организме человека присутствует в мышцах и печени.

L-Carnitin – Препараты этого ряда не имеют противопоказаний по возрасту. В правильно выбранной дозировке они улучшают состояние и младенцев, и очень пожилых пациентов. Людям с активным образом жизни L-карнитин обязательно поможет пережить стресс и усиленные тренировки, улучшить антропометрические показатели. Следует обратить внимание на то, что при применении с целью устранения ожирения, данные об изменении веса не являются показателем успешности или неуспешности тренировок и приема БАДа. Дело в том, что при интенсивных аэробных нагрузках, наряду с уменьшением количества жировой прослойки, очень хорошо формируется мышечная ткань. А мышцы тяжелее жира, поэтому не стоит расстраиваться. Нужно просто взять в руки сантиметр и измерить объемы. Эти показатели являются наиболее демонстративными, поэтому перед началом применения L-карнитина следует зафиксировать исходные данные.

Термогеники (термодженики)

Термогеники – это один из самых распространённых видов жиросжигателей и, на мой взгляд, имеющий самые неприятные побочные действия. Принцип работы термогеников основан на увеличении температуры тела и, как следствие, повышении уровня обмена веществ. Они оказывают возбуждающее действие на нервную систему. Дополнительным эффектом приёма препарата является «притупление» чувства голода.

В состав термогеников входят такие вещества как гуарана, красный перец, холин, экстракт зелёного чая, кофеин и тд. Эти компоненты являются природными. Все они обладают ярко выраженным возбуждающим действием, который усиливается при сочетании их между собой.

Но чтобы увеличить эффективность препарата в жиросжигателях можно встретить такие запрещённые на сегодняшний день вещества, как эфедрин и его разновидности, а также DMAA (экстракт герани), которые способны нанести непоправимый вред здоровью. При передозировке этих веществ были зафиксированы смертельные случаи.

Креатинсодержащие препараты. Это специальные смеси, обеспечивающие организм креатином. Действие креатина, в свою очередь, позволяет мышечным тканям накапливать большое количество энергии и выдавать лучшие результаты в силовых упражнениях и в упражнениях на выносливость.

Источники различных витаминов, минералов, кислот и специфических белков.

Это могут быть как поливитаминные комплексы для спортсменов, так и специфические наборы металлов или аминокислот для укрепления хрящевой или костной ткани.

BCAA – это комплекс трех условно незаменимых аминокислот (валин, лейцин и изолейцин). Основная задача этого продукта заключается в стимуляции обмена веществ и анаболических процессов. Также может применять в качестве дополнительного источника энергии.

Предтренировочные комплексы – это комбинация различных стимуляторов центральной нервной системы и анаболических процессов в организме. В состав таких комплексов может включаться множество компонентов. Одни из самых востребованных в данном случае – Кофеин, Таурин, Аргинин, Креатин, BCAA, Витаминно-минеральные комплексы, Бета-аланин и другие.

Все вместе они способны не только простимулировать нервную систему, дав эмоциональный толчок, но и поспособоствовать увеличению силовых показателей и росту мышц. Отдельные компоненты предтренировочных комплексов помогают атлету улучшить концентрацию, настроение и ощутить прилив сил и энергии. Другие ингредиенты обогащают привычный рацион спортсмена, дополняя дефицит полезных и необходимых для роста питательных веществ.

Послетренировочные комплексы – это продукт, который содержит в себе все необходимое для качественного и быстрого восстановления мышц и организма после тренировки. В них могут входить BCAA, протеин и быстрые углеводы. Помимо этого, в некоторые такие добавки добавляют активные вещества, способствующие укреплению связок и суставов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *